正申请189/190等技术移民?相关工作经验不一定就能加分!这些答疑大全助你一臂之力!

Kara&Simon

 

技术移民类别签证,由于目前要求变得更加严格,申请人所累积的工作经验对于整个申请而言就显得格外重要了。然而,并不是所有的工作经验都能够用于签证申请,首要条件是与提名职业高度相关,然后才是不同签证类别的具体要求。

 

 

结合咨询中最常遇到的提问,我们作出以下解答。由于移民法比较复杂,以下答案均为直白解读版本,涵盖了至少95%以上的适用人群,但是如果你的case属于比较复杂或有特殊issue, 建议与我们的移民顾问预约,寻求最正确的答案,以免耽误移民大事。

 

 

Q1

1年的工作经验是365天的意思么?

A: 如果是独立技术移民加分,根据Migration Regulation1994 Schedule 6D, 对于工作经验加分的要求是按照月份来定义的,如1年工作经验的定义是“a period totaling at least 12 months in the 10 years immediatelybefore the time of invitation”.

 

如果是满足482签证的两年工作要求,根据482.221原文“The applicant has worked in thenominated occupation or a related field for at least 2 years.”

 

这里不管是月份还是年份,都是按照正常的calendar 来计算的,大家就不要纠结什么闰年不闰年了,以一年工作经验加分为例,至少准备53周的材料是比较稳妥的。原因是52周的工作时长很有可能由于扣除最后一个周六周日,实际上是51周+5天,而没有达到calendaryear的要求。

Q2

用于189加分的工作经验,需要满足每周多少小时?

A: 需要满足至少每周20小时的工作时间,但是工作时间最好是比较有规律的,如果不能有规律,也至少保证每周等于或大于20小时,除非是极少数有值得同情的理由,才有可能被签证官考虑个别周数少于20小时。

 

Q3

用于189的工作经验加分,还有什么注意事项?

A: 用于独立技术移民的工作加分是需要满足达到skilled level以后的工作经验才能加分。以精算师(Actuary-ANZSCO224111)为例,需要相关学历毕业以后,积累够一年工作经验达到职业评估全评估要求后,继续积累的工作时间才能进行对应加分。不同职业,或者如果申请人的学历背景不同,都会影响独立技术移民工作经验加分扣减掉的年限。

 

Q4

用于雇主担保移民的工作经验,需要满足每周多少小时?

A: 如果不是非常特殊的工种,如行业有特殊规定定义“full-time”,则需要达到至少每周38小时。

 

Q5

通常需要什么样的证明材料去证明工作经验?

A:工作经验材料方面,除了常规的雇主证明信,雇佣合同,工资单以外,第三方出具的证明文件通常在移民官眼里具有更高的权重,如银行出具的工资流水,税局出具的报税记录,社保,养老金部门出具的缴纳证明文件等。所有的材料都不是强制要求的,但是只有当证明材料足够充分的情况下,才能保证签证的成功率。

 

Q6

如果是现金工作的话,一般需要什么材料?

A:现金工资在澳洲并不常见,如果真实情况确实是现金发放,雇主开具的工资单,PAYG summary, 以及税局报税后出具的notice of assessment是可以作为证明文件的。如果申请人有定期将现金工资存入银行的习惯,那么regular的存款记录,也是可以作为佐证的。

 

Q7

工资达不到行业标准,但超过最低工资标准可以么?标准哪里找?

A:满足最低工资标准肯定是首要条件,目前澳洲的最低时薪要求是$18.93/h。但是由于许多行业的特殊性,如果实际发放工资与市场时薪差异较大,有可能引发移民局对于材料真实性的质疑。因此建议,对于本身行业时薪较高的工种,如工程师,空调技工等,请结合申请人自身资历,参考对应的行业薪水。通常雇主是会offer比较合理的薪水的,但是如果申请人对自己的薪水有异议的时候,可以参考澳洲当地一些招聘网站上其他雇主对同等职位给出的薪水。

 

 

Q8

合同里面需要涵盖什么样的内容?

A: 澳洲的正规雇佣合同通常都是专业律师起草的,一般不存在太大的问题,不过申请人可以注意以下细节:1. 职位 2. 年薪 3. 每周工作时长 4. 工作地点 5. 主要的工作职责6.法定假期

 

 

相比境内申请者,海外技术移民申请人一般会有更长时间和更多不同时间的工作。在提交189,190,489签证申请时,为了证明工作经历的打分,需要提供证明材料。他们时常被多段工作经历,不同的材料搞得晕头转向。所以针对海外申请,我们再补充一段:什么样的employment算打分的工作经历?提供什么样的证明材料?

 

首先,技术移民的“employed”的定义指什么?

根据澳洲移民法的定义,技术移民的Employed指的就是从事一份每周工作至少20个小时的有报酬的工作。

 

“employment”的计分有效区间是多久?拿到邀请前的10年

 

上图取自Migration Regulation Schedule 6D33,该部分确定海外工作经历打分的计算标准。

 

如果想要在EOI海外工作经验打分中加到15分,首先

a.   需要有提名职业的工作经验,或者

b.   跟提名职业相关职业的工作经验;

 

同时要求在10年内共计至少96个月的工作时长。我们看到这里提到了“that time”,这个时间指的其实就是,申请人拿到移民局SkillSelect发出的Invitation email的时间。举个栗子,如果一位申请人在2017年7月31日拿到了Invitation,他需要提供从2007年8月到2017年7月这10年间共计至少96个月的工作证明。所以即使2007年到2017年中,申请人的工作有所调动,中间有几个月,甚至一年到两年没有工作,只要工作时长加起来一共是96个月(8年整)就可以放心的加到15分。  

 

明“employed”的evidence都有哪些?3.

 

a.工资单(最好是从工作开始的第一个月到最近一个月)

b.交税记录上的工资说明(注有公司和申请人的姓名)

c.个人所得税单(注有公司和申请人的姓名)

d.显示至少两次工资转入记录的银行流水单,需要注有申请人和雇主的姓名

e.与工作相关的保险/养老金记录(注有公司和申请人的姓名)

*注意以上这些材料是针对每一段纳入计分工作经历都要提供的

 

 

在如今的移民形势下,工作经验和英语成绩在大多数项目中都是很宝贵的,有些甚至是必须的,但是工作相关的材料准备起来要复杂得多,肯定无法一篇文章就完成讲明白。又由于很多现实原因,不是每个人的每一段工作经历都能“完美”地提供所有材料,这里就需要case by case结合行业、岗位和工作真实情况等等,还涉及到税务、super以及与雇主的沟通,建议大家递交前最好找专业人士审核。

  

如果你对工作相关材料和工作经验评定有疑问

欢迎咨询NewStars!

或拨打咨询电话:(08) 7001 7156

专业事找专业人

Attention!请认证NewStars顾问!

 

凡注明来源“ XXX(非游外原创或游外编辑部综合整理)”的文章,均转载自其他媒体,旨在于传播更多信息,并不代表“游外”赞同其观点并对其真实性负责。

 

点击阅读全文